Вы можете себе представить диско-композицию "Heart of Glass" группы Blondie, сделанной в нежной босса-нове? Композиции Buzzcocks, The Sisters of Mercy, Joy Division, Depeche Mode, Dead Kennedys или The Clash, исполненные нежными девичьими голосами на фоне мягких гитар, перкуссии и аккордеона? Именно так интерпретируют постпанковские и нью-вейверские песни 70-х и 80-х годов два француза с потрясающим вкусом, называющие себя Nouvelle Vague.
Костяк этой замечательной команды составляют два музыканта-мультиинструменталиста Марк Коллен (Marc Collin) и Оливье Либо (Olivier Libaux). В помощь себе они взяли ещё восемь девушек и одного Карибского красавца с красивыми голосами, которые никогда не слышали оригинальные версии исполняемых ими композиций, во что трудно поверить. Марк Коллен известен по работе с группой Ollano, исполняющей смесь джаза и трип-хопа. Также на его счету создание саундтрека для фильма, записи для Paper recordings и продюсерская деятельность с Avril с лейбла F-com, Volga Select с Output records. Оливье Либо на протяжении 90-х сотрудничал со множеством французских поп-проектов. А в 2005 на лейбле Naive он выпустил свой сольный альбом "L'héroine Au Bain".
Nouvelle Vague - это, по их словам, постельные отношения между босса-новой и нью-уэйвом (new wave=nouvelle vague=новая волна). Ребята просто берут свои любимые композиции, обнажают их до самой сердцевинки и дальше уже "одевают" на свой вкус. Познакомившись в 1998 году, Марк и Оливье начали совместное творчество. Проект Nouvelle Vague стал воплощением давней мечты дуэта закулисных гениев о кардинальной трансформации песен-фаворитов, а их одноимённый дебютный альбом вышел в 2004. Он разошёлся тиражом в более чем 200000 экземпляров и получил восторженные критические отзывы. Писали, что это почти гениально, что это новое слово в постмодернизме. Кстати, дополнительный штрих к образу: музыканты очень не любят компьютеры и прочие цифровые технологии, их арт-директор так и сказал: "Мы каждую буковку для названия группы вырезали вручную. Это своеобразный пинок под зад модернизму".
Весной 2006 года на лейбле The Perfect Kiss вышел альбом "Bande a Part", названный в честь одноимённого фильма идола новой волны Жан-Люка Годара. На сей раз, помимо весьма чувственных женских голосов, мы слышим и мужской, принадлежащий карибскому певцу Джеральду Тото (Gerald Toto). Что до того, как сочинялся альбом, то, как и с первым альбомом, сначала был образ. Когда записывали первый альбом, то Марк и Оливье представляли молодую бразильянку, поющую "Love Will Tear Us Apart" где-нибудь на пляже в Рио-де-Жанейро в 60-е годы. Во время записи второго альбома соединились два образа: молодого ямайского парня, исполняющего акустическую версию "Heart Of Glass" в пригороде Кингстона, и слепой девушки, поющей под аккомпанемент аккордеона в парижской подземке. Так и получилось, что стилистически альбом шёл от ямайского даба и регги к кубинской сальсе и гаитянскому вуду, и потом снова к бразильской босса-нове. Аранжировки получились очень яркими: много перкуссии и акустических гитар, аккордеона, стальных барабанов и, конечно, чувственных женских голосов, без которых Nouvelle Vague звучал бы совсем по-другому. Но это в записи.
На сцене же устраивается целый перформанс, оружие их прекрасных дам - это не только голоса, но и пластика. В ход идёт всё - от кончиков пальцев до кончиков волос, песни не поются, они, если можно так сказать, рисуются. Это исполнение в буквальном смысле слова. Как результат - активные гастроли, сейчас группа выступает с периодичностью раз в три дня. При такой плотной занятости увидеть их в Москве - большая-пребольшая удача.
NOUVELLE VAGUE
представляют новый альбом "Bande A Part"
Клуб Б2
22 марта
Начало в 21.00
в рамках дней франкофонии
с 19 по 25 марта
www.francomania.ru
Дата образования:
1 января 1998
2002 – Погиб Артур Пилявин («Квартал») »»
Conte CANDOLI (1927)
Van CLIBURN (1934)
Big John PATTON (1935)
Steve YOUNG (1942)
Валерий КИПЕЛОВ (1958)
DJ PIERRE (1965)
John PETRUCCI (1967)
Sharon DEN ADEL (1974)
Gareth GATES (1984)