Журнал "Rolling Stone" собрал под одной крышей Центра Современного Искусства "М' АРС" двенадцать музыкантов, которые, как было заявлено, "помимо своей основной деятельности занимаются живописью и фотографией". Эта выставка получила название "Необыкновенный концерт" и состоит из работ Бориса Гребенщикова, Дианы Арбениной, Вячеслава Бутусова, Дельфина, Стаса Намина, Линды, Профессора Лебединского и других.
Каждый, кто заходил в галерею, сразу обращал внимание на гостеприимные столы со
всевозможными заморскими яствами и, что ещё более приятно, с дорогими винами.
"Искусство" как-то сразу отходило на задний план.
Первый зал состоял преимущественно из фоторабот профессора Лебединского. Надо сказать, своими произведениями профессор не удивил: банальные сюжеты ("Хорошее место для свиданий", "Капли"), какая-то едкая и скучная смазливость. Например, работа "Спят усталые игрушки" - это такая обложка для фотоальбома, какие дарят друг другу девочки-восьмиклассницы. В этом же зале были вывешены три фотографии БГ из серии "ИнфраПетербург": "Сфинкс", "Троицкий собор", "Монумент" - отфотошопенные достопримечательности Питера. Что можно сказать о них? БГ развлекается... На мой взгляд, в его фотографиях нет ничего, о чём можно было бы думать. Просто времяпровождение.
В следующем зале висели фотки Стаса Намина. "Просто фотки" и "закрашенные маслом
фотки". "Основная миссия" - так называется цикл, посвящённый голой беременной
негритянке. Ей Намин уделил больше всего внимания. Изображения этой африканской
модели висели в
изобилии и в другом зале лидера Цветов. Большую иронию, конечно,
вызывали его т.н. "картины", на которых было с гордостью написано "холст, масло,
смешанная техника". Вот эта "смешанная техника" - довольно топорная хитрость.
Так делают уличные художники: берётся фотография, и контуры на ней просто
обводятся кисточкой. Получается вполне даже "аутентично". Только ни
эксперимента, ни творчества как такового здесь нет: в работе изначально
отсутствует артистизм художника, который запрограммирован предсказуемостью
фотографии. Довершают образ работ Намина их названия -
снобистски-минималистские "Дом Бернарды
Альбы", "Старая лодка", "История любви". Мол, мои картины вам сами обо всё
расскажут.
Третий зал вызвал самые саркастические переживания. Диана Арбенина. "Художник-абстракционист". Интересно, а кто-нибудь из этих ребят вообще когда-либо задумывался, что в авангарде тоже была система? Что нефигуративная живопись - это не просто мазня, а структурированное разложение формы. А у Арбениной - именно что просто мазня. Два детских рисунка а-ля "каля-маля" с претенциозными названиями "Мёд" и "Актриса". Госпожа рбенина, по-видимому, полагает, что таким образом она передаёт своё настроение. Но художник - это ведь не дрессированный дельфин, который ляпает по холсту интуитивно и не может объяснить, что он там нарисовал. Снова оговорюсь: являясь истым поклонником авангарда, со всей ответственностью заявляю, что и де Кирико, и Дюшан, и Кандинский, и Филонов и многие другие имели свои теоретические базы, у каждого была система. Авангард - это, прежде всего эксперимент. Нельзя называть экспериментом хаотичное переливание кислот из одной колбы в другую. С другой стороны, если наши музыканты и не предполагали эксперимента, то это и не передовое современное искусство: всё подобное уже было попробовано и обосновано много лет назад. Просто развлечение? Тогда зачем из всего этого нужно было делать публичную выставку? Показали бы друзьям-приятелям, и слава богу.
Что там ещё было? Линда - это просто аппликации, домашнее задание для детсадовцев... Фольга, узоры, нарисованные, по-видимому, во время бесконечных женских разговоров по телефону. Бутусов - отфотошопенные фотографии, сделанные, впрочем, вполне качественно. Александр Васильев вызвал такой же рвотный рефлекс, как и Арбенина. Господа, это уже просто откровенно скучно! Все, за исключением, думаю, БГ и Бутусова, относятся к своему "творчеству" чересчур серьёзно. Смешно ещё то, что, видимо, такие, как Васильев склонны придерживаться избитого "талантливый человек талантлив во всём". Наиболее адекватно подошёл к выставке Борис Акимов (The Inquisitorum). Не являясь художником и не имея представления об истории живописи, Акимов просто прикалывается. Забавная картинка "Педофилии - нет!": в постели лежат бородатый мужик и отвернувшийся от него забитый голый Буратино.
Самым интересным на этом вернисаже был, конечно, фуршет.
Я попробовал несколько неплохих вин. Впервые узнал, что такое коньяк XO. А
профессор Лебединский, будучи поистине гостеприимным художником, крикнул: "Всем
есть-пить!" Гости не заставили себя уговаривать и уже через час на столах
ничего не было.
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)