Присел, вооружился бумажкой, зачитал вопросы, выключил диктофон - всем спасибо. Да хоть бы раз получилось так! Ну почему бы не взять обычное интервью с заранее известными ответами на вопросы, традиционно считающиеся важными для читателя, например, "откуда произошло ваше название, дорогие Die Apokalyptischen Reiter?"
А выходит, что восхищённый взгляд и отчаянная жестикуляция не записываются на аудио, восторг от взаимопонимания не изливается на клавиатуру, а в сухом остатке - сбивчивая коротенькая беседа на темы, понятные одним разговаривающим... Вашему вниманию - торопливое интервью с басистом немецких экспериментаторов от тяжёлого металла из литературной столицы Германии, бывшим программистом и отчаянным путешественником Фолькманом (Folk-Man).
Звуки.Ру: Когда я вас слушаю, то не устаю поражаться образу мышления этих невероятных музыкантов и той картине мира, которая вырисовывается из вашего творчества. Поэтому первый вопрос будет более-менее философским. Скажи, что будет, когда мы состаримся? Что происходит с группой, которая перешагивает пятнадцати-двадцатилетний рубеж?
Фолькман: Пока что мы не думали об
этом, нам не хочется строить планы на
такое отдалённое будущее. Занятие музыкой - прекрасный способ выразить свои
эмоции, и если в этом деле тебя сопровождают отличные люди, грех прекращать
играть из-за возраста.
Звуки.Ру: Ну а что ты думаешь по поводу таких групп, как Helloween,
Deep Purple? Они заслуживают уважения и делают то, что им нравится, но...
Фолькман: Легко судить со стороны. На старости лет плохо выглядят только
коммерческие реюнионы - "соберёмся, за два года заработаем столько-то". А
группы вроде Rolling Stones, фанатом которых был ещё мой отец, выглядят
прекрасно. Тот же Лемми... В общем, я был бы счастлив заниматься музыкой
всю мою жизнь.
Звуки.Ру: На обложке
вашего последнего альбома - "Riders On The Storm" - вы использовали
работу Фукса (вокалиста - прим. авт.). Что это - резьба по
дереву?
Фолькман: Именно так.
Звуки.Ру: Он специально сделал её для диска, или вы выбирали из имеющегося?
Фолькман: Работа попалась нам по счастливой случайности, а cделал он это
то ли год, то ли два назад. Когда мы её увидели, то сразу решили, что она будет
отличной иллюстрацией к настроению альбома.
Звуки.Ру: К слову о настроении. В 2004 году, после выхода "Samurai", Фукс так говорил о названии: "Самураи - это мы. Храбрые воины и, одновременно, образованные ценители прекрасного". А кто такие Оседлавшие Шторм ("Riders On The Storm")?
Фолькман: Конечно, это тоже мы. Мы многолики - послушай один за другим наши альбомы, и ты непременно заметишь небольшие изменения, ведь мы не любим повторяться. Жизнь, течение времени - это же прежде всего развитие, что-то новое каждый день.
Звуки.Ру: Вот уж что никак не вяжется с вашим образом гармонично эволюционирующих оригинальных музыкантов - так это положительная оценка ненависти, которую ты не уставал давать в каждом интервью. Неужели в вас одновременно уживаются вся эта мудрость и лояльность к ненависти?
Фолькман: Эх, написанные нами песни и сказанные слова останутся навсегда, да мы и не отказываемся от них, но, как я уже говорил, мы развиваемся и взгляды меняются. Раньше я был более агрессивен, в моей жизни было место и для ненависти, но каждый имеет право учиться на своих ошибках.
Звуки.Ру: Знаешь, ваша дискография воспринимается как история о мире, где каждый последующий альбом - новая глава. В свете сказанного сомневаюсь, что вы стремились к такому положению дел с первых релизов. Но уж последние три альбома явно не случайно стали продолжением друг друга, я права?
Фолькман: Это всё потому, что мы записываем музыку практически одним и тем же идеально сработавшимся составом, дискография группы - эта наша очень личная история. Она развивается вместе с музыкантами, вот и звучит так логично.
Звуки.Ру: Мне кажется, вам очень пойдёт экзотический тур по Австралии, о ктором говорил Фукс года три назад. Он говорил, что от одного до другого клуба там - неделя пути на автобусе, а на каждом выступлении вас должны ждать порядка пятнадцати металлистов. Вы всё ещё согласны на такое?
Фолькман: Ну если нас туда пригласят, то непременно. Я скажу, что мы
готовы поехать в тур по абсолютно любой стране мира. Например, мы очень рады
нынешнему приглашению, потому что никогда не были в России. Оказалось, к тому
же, что на концерт продано порядка девятисот билетов - невероятно.
Я вообще считаю путешествия важной частью музыки, мы с Фуксом очень много ездим.
Звуки.Ру: А нет ли у вас сожаления, что во время турне так мало времени остаётся на то, чтобы посмотреть страны, которые проезжаете?
Фолькман: О, да. Поэтому мы обычно запоминаем понравившиеся в турне места и возвращаемся туда как путешественники. Возможно, мы вернёмся и сюда - я мечтаю проехать Россию с запада на восток на поезде - Сибирь, Владивисток. Я очень хочу увидеть эти огромные необитаемые равнины, озеро Байкал... Мне очень интересна Россия, жаль только, что сюда очень сложно выбраться, нужно слишком много бумажек - визы, приглашения...
Звуки.Ру: Да, нынешняя жизнь вообще сплошная суета. Я читала, что у тебя есть домик в деревне - золотая мечта горожанина! Хочу задать злободневный вопрос - как быстро у вас готовится материал к альбомам? Нет такого, что пока лейбл издаёт одну пластинку, вы сидите над парой десятков новых песен, не зная, когда их издать?
Фолькман: Ни-ко-гда. Мы готовим песни только к новому альбому, и
работаем над каждой до тех пор, пока она не станет совершенной. Издать десять
песен и иметь столько же в запасе - это ужасно. Наш "сочинительский ритм" -
альбом в год-полтора, не больше.
А пока что, после этого тура, Фукс едет в Тайланд, а я - в Индию.
Звуки.Ру: Моего воображения не хватит, чтобы представить, какую музыку
вы запишете после этих поездок...
Фолькман: Ну да, я собираюсь учиться игре на индийских инструментах. И я
думаю, что по возвращении (в конце марта) у нас уже будет несколько идей для
нового альбома.
Но мы, конечно же, ничего такого специально не планируем, ведь вдохновение -
штука капризная. Не могу же я просто решить "иду писать музыку" и сочинить
что-нибудь стоящее? Лучшие идеи вообще приходят неожиданно, когда я смотрю
телевизор, например.
Звуки.Ру: Вы так здорово играете со звуками и настроениями, что несложно представить себе ваш новый релиз с пахучими вкладками для каждой песни, например. Что ты скажешь на счёт оригинального оформления следующего релиза? Запах индийской песни, делающий всё богатство твоих ощущений доступным для поклонников...
Фолькман: Ты имеешь в виду... Может ли запах описать песню? Отличная находка, мне нравится! Я обещаю подумать, спасибо!
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)