Стэнли Кларк (Stanley Clarke) и Джордж Дюк (George Duke) - два музыкальных титана - работали долгие годы бок о бок над различными проектами до тех пор, пока не создали дуэт, подчеркнувший и дополнивший музыку фанк, к которой оба гиганта регулярно обнаруживали свою склонность. Чувство фанка, стало совершенно ясно, является ценнейшим достоянием обоих.
Блистательный исполнитель на элекро- и акустическом басу, Стэнли Кларк провел значительную часть своей карьеры вне джаза, тем не менее, у него была возможность играть джаз только с самыми лучшими. Начинал он, как ни странно, с аккордеона, потом, довольно скоро переключился на виолончель, перед тем как окончательно перейти на бас. В студенческие годы работал как басист в ритм'н'блюзовых и рок-бэндах, но после переезда в Нью Йорк в начале 70х он был принят в группу авангардного негритянского саксофониста Фароа Сандерса. Перечислим еще несколько имен, с которыми Стэнли поработал в молодые годы: Хорас Сильвер, Гил Эванс, Мэл Льюис, Стэн Гетц, Декстер Гордон и Арт Блэйки; каждый был впечатлен его талантом. Разумеется, солидный период, бесспорно самый значимый в ранней карьере Кларка был связан с командой Чика Кориа, когда группа Return to Forever стала рок-ориентированным фьюжн-квартетом, а Кларк по большей части сконцентрировался на элекро-басу, став в каком-то смысле предтечей Жако Пасториуса. Но, начиная со своего альбома "School Days" (1976), продолжая созданием звездной фанк-коллаборации совместно с Джорджем Дюком, заканчивая проектами, связанными с написанием саундтреков к голливудским картинам, Стэнли Кларк заметно перемещается из области джаза в область коммерческой музыки. Собственно лишь две работы: сольный альбом 1988 года "If This Bass Could Only Talk" и совместный проект 1995 с Алом ДиМеола и Жан-Люком Понти "The Rite of Strings" можно назвать действительно джазовыми за весь "послекориевский" период.
Джордж Дюк в свои ранние годы был беспрецедентно перспективным джазовым пианистом и клавишником (критики молились на него как на молодого Арта Тэйтума), что не помешало ему сочетать джазовое исполнительство с поп-продюсированием (не он один, у него вокруг было довольно примеров, стоило лишь посмотреть на головокружительный успех старших товарищей, Квинси Джонса, к примеру). В молодости, в середине 60-х, вдохновленный Лессом МакКенном, он работал со своим джазовым трио в родном Сан Франциско. В 1969 Джордж уже аккомпанировал в студийных работах Жан-Люку Понти, а через восемь месяцев в составе оркестра Дона Эллиса присоединился к группе Фрэнка Заппы до окончания 1970 года. Два следующих года Дюк проводит с Кэннонболом Эддерли, затем на период с 1973-го по 1975-й возвращается к Заппе. В 1975 работает с Сони Роллинзом, потом пробует себя как со-лидер группы вместе с Билли Кобэмом и, в конечном итоге, формирует совместный проект со Стенли Кларком. К концу 70-х он окончательно удаляется от джаза, играя ритм'н'блюз и фанк, продюсируя проекты поп-исполнителей. Тем не менее, довольно многие собственные записи Дюка созданные в период с конца 80-х несут в себе след, а самое главное - дух джаза.
The Clarke/Duke Project (USA)
21 июля
Клуб Икра
Начало в 22:00
Дата рождения:
12 января 1946
1963 – По совету Джорджа Харрисона фирма грамзаписи ''Decca'' подписала контракт с группой The Rolling Stones. Так бездарно проворонив битлов за несколько лет до этого, компания решила реабилитироваться и подписала контракт с друзьями ливерпульцев »»
Larry WILLIAMS (1935)
Julius WECHTER (1935)
Dave MASON (1944)
DONOVAN (1946)
Donovan LEITCH (1946)
Graham GOULDMAN (1946)