Карта Таро: "Маг". Сергей Калугин виртуозно владеет гитарой, использует в своей музыке фолк-мотивы, ритмы фламенко, тексты его перенасыщены алхимическими и оккультными терминами, голос его гипнотизирует, - ты хотел мистического знания? Вот оно, лови. Холод ночи, тусклый свет треснувших зеркал, воскрешение мертвых Казанов, рыба, летучие мыши, шелк и гниение, темная луна и внезапное прозрение: "ничего нет прекраснее смерти". Страшная, черная, чернушная сказочка. Процент мистики так высок, что это граничило бы с пародией, если бы не бьющая по нервам серьезность, изысканность, даже высокомерность.
Карта Таро: "Отшельник". Термин nigredo означает первую стадию алхимического Великого Делания. Это первый шаг по пути ученичества. И первый серьезный альбом Сергея Калугина. Ольга Арефьева на подпевках, сильные аранжировки, скороговорка "Танца Казановы", сложные текстовые конструкции, декламация стихов. Нечто выходящее из ряда вон, уникальное, единственное в своем роде, почти тупик. Куда было идти после этого? Только к "Туркестанскому экспрессу".
Карта Таро: "Шут", по-простому - джокер. Изысканные барочные построения - идеальное прикрытие для бардачных настроений. Как писал Юрий Наумов в письме Калугину, скатываясь в махровую хармсовщину: "А я тебе говорю - не воин ты, не Заратустра, не Дон Хуан". Калугин в "Нигредо" кажется то юродивым, то масоном, то хищным демоном, то истым христианином. И лишь к концу действа (потому что "Нигредо" - это действо, а не просто музыка) понимаешь: он не является ни тем, ни другим, ни пятым, ни десятым. Он просто есть. И альбом его - такой же: здесь есть все, но нет ничего конкретного. Без подтекста, без сверх-текста, просто-текст: таким и должен быть первый шаг к Великому Деланию.
Сдавай еще раз. Твой ход.
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)