5 мая 2005 года. ДК им. Горбунова. King Diamond.
Любовь российских меломанов к King
Diamond пережила всеобщее
бездумно-восьмидесятническое помешательство на хэви-метал. Иные туземцы до сих пор
нежно хранят в своих коллекциях выцветающие фотокопии журнальных страниц, жадно
пытаясь разглядеть на размытых концертных фото последний могильный холмик из
числа украшающих сцену. И перечитывают русские переводы текстов песен,
хранящиеся, подобно древним манускриптам, в свитках: так уж загружалась бумага
в первобытные принтеры.
Однако время идет - и былая экзотика становится доступной. И ремастированные диски, и книжки с глянцевыми обложками, и доступ к телу Его Величества. В 2002 году профессор черной магии со своей свитой посетил Петроград, и лишь теперь случился у нас. В промежутке лидер группы ждал получения американского гражданства, поэтому о полноценных европейских гастролях не было и речи.
В последние десять лет группа не слишком часто радовала своих поклонников по-настоящему яркими альбомами и захватывающими историями. Вышедший в начале 1998 года альбом "Voodoo" был настоящим прорывом в иное измерение - ососбенно после рыхловатой "Spider's Lullaby" и похожей на фильм ужасов класса В "Graveyard". Потом - неожиданное возвращение к теме "Abigail" и не особенно запоминающийся "House Of The God". И вдруг - "The Puppet Master", новый шедевр, новый, по-настоящему леденящий кровь сюжет. Разумеется, многие ожидали, что новое шоу группы будет построено в основном на его номерах. Но увы, для этого King Diamond следовало бы приезжать к нам раз в год. Поэтому, дабы не разочаровать старых московских поклонников, большая часть которых видела своих кумиров первый раз в жизни, музыканты вынуждены были представить на суд публики мелкую нарезку из своих концептуальных опусов.
По краю сцены была установлена ограда в духе обложки "Abigail II". Каверзный подарочек фотографам, которым, как известно, разрешается снимать лишь первые три песни. За ней в клубящемся синеватом тумане угадывались очертания склепа с горгульей на вершине, шкафчика из ведьминой кухни и притулившейся между ними ударной установки. Четыре мрачные фигуры в плащах с капюшонами внесли на сцену гроб. Появился Кинг в своих традиционных со времен "Graveyard" и "Voodoo" сюртуке и котелке, и традиционно пронзил извлеченную из гроба куклу младенца серебряным костылем. Публика восторженно взревела. Представление началось.
В самом начале шоу Кинг высказал свое соболезнование местной публике касательно сгинувшего в волнах Черного моря авиалайнера. Все-таки, несмотря на свои мистические заморочки, он нормальный мужик - в отличие от современных блэк-металлических недорослей, рассуждающих о мировом зле и неспособных связать пару нот.
К сожалению, живой игре группы не хватает многого из того, что мы привыкли слышать на ее альбомах. В студийной ипостаси пронзительный фальцет Кинга часто поддержан не менее пронзительными бэк-вокалами (записанными им же самим), которые на концертах, понятное дело, не смог бы нормально вытянуть ни один из музыкантов его группы. Лишенная подпевок, песня "Tea", к примеру, явно лишается доли своего бредового очарования. К тому же в нескольких полноценных программах King Diamond активно использовались клавиши, партии которых даже на концертах исполняли музыканты группы - сам Кинг или гитарист Энди Ла Рок (Andy La Rocque). Но в сборной программе от "The Eye" остается лишь заглавная песня - не вытаскивать же ради нее на сцену настоящий ламповый хаммонд-орган? Поэтому немногочисленные партии клавишных в тот вечер звучали так, словно бы шли в записи. К тому же музыка группы состоит из очень тонких пластов, которые неизбежно теряются, когда звук в зале оставляет желать лучшего. А в начале концерта было именно так.
Но на подобных представлениях нехватка инструментальных и вокальных партий с лихвой восполняется шоу-составляющей. А шоу у King Diamond всегда было неплохое. Чего стоит одно лишь Кингово распятье из костей, на котором, подобно маленькой черной птичке, сидит микрофон! Кроме того, в программе принимала участие танцовщица, рискованно химичившая с колдовскими зельями в старенькой "Come To The Sabbath" (еще из репертуара Mercyful Fate), с легкостью перевоплощавшаяся и в безумную старуху в кресле-каталке из песни "Welcome Home", и в марионетку из сюжета "The Puppet Master". В последнем случае, когда на подиуме перед ударной установкой появилось несколько разнокалиберных кукол, многие из публики никак не ожидали, что где-то в середине песни, одна из них, такая же каменно-неподвижная, как и все остальные, конвульсивно задергается. Потом, очевидно, решили, что это у нее внутри моторчик такой - и тут она пустилась в пляс, а Кинг, изображая злобного кукольника, держал над ней распятье, как управляющую крестовину. Великолепно.
К тому же, у группы достаточно песен, которые не испортишь неважнецким звуком или нехваткой голосов. Что бы там ни было, но мы услышали легендарные "Halloween", "Sleepless Night", и "Eye Of The Witch". В последнем случае вышло очень смешно - хэдбэнгерская часть аудитории по обыкновению принялась скандировать в такт, но из-за неквадратного рифма песни их выкрики приходились то на сильную долю, то на слабую.
В целом это был неплохой концерт, но... Если бы имелась возможность устраивать более регулярные визиты King Diamond на российскую землю, мы бы имели полноценное представление об этой замечательной группе.
1928 – Родился Евгений Светланов - легендарный советский дирижёр, композитор и пианист »»
1943 – Родился Джордж Роджер Уотерс. Просто интересно, дождется ли он в этом году поздравительного e-mail'а от Дэвида Гилмора? »»
1972 – Родился Евгений Гудзь, создатель "Gogol Bordello" »»
Dave BARGERON (1942)
Roger WATERS (1943)
Macy GRAY (1967)
Маша МАКАРОВА (1977)
Foxy BROWN (1979)