В прошлую субботу в СДК МАИ концерт Finntroll собрал порядка тысячи
гостей - цифра для нынешней осени, как ни странно, весьма внушительная. И даже
не просто гостей, как было на Slade (где часть аудитории была совершенно
случайной), а настоящих поклонников хуммпа-металла (блэк-фолка в
простонародье), узнававших любимые песни и шевеливших губами под знакомые звуки.
Выход музыкантов, перед которыми, хвала разумности организаторов, не было разогрева, задержался максимум на пятнадцать минут. После чего на сцене разом возникли все шесть внушительных троллей и сию секунду рубанули по инструментам - зазвучала песня с первого альбома "Blodnatt". Правда, сомневаюсь, что в тот момент кто-то понял, что именно доносится со сцены - замечания по поводу звука давно уже стали чем-то вроде обсуждения погоды.
Сами музыканты представляли собой зрелище весьма, к сожалению, посредственное - такими могли быть и фолк-блэкеры местного разлива, а если убрать инструменты - то и забулдыги из придорожного бара. Естественно, наивно было бы ожидать от них лощёной розовощёкости или аккуратных костюмов, но даже по сравнению с прошлым концертом в Москве Finntroll выглядели неважно. Многие могут возразить, что потеря обоих основателей (которые выступали в России в 2002-м) не могла не сказаться на имидже группы, но перемены от этого менее неприятными не становятся.
Много рассуждать музыканты не стали - они поприветствовали радостно орущий зал и, не снижая темпа, сыграли две первые вещи с последнего альбома ("Nattfodd") - "Manniskopesten" и "Eliytres". К сожалению, не смотря на весь драйв, который демонстировали горячие финские парни, первая часть концерта, завершившаяся где-то на "Slaget Vid Blodsalv" с "Jaktens Tid", получилась невнятной и смятой. Да, именно так, неочевидных частей оказалось две - та, которая была, и та, которую удалось послушать. Во время исполнения первых девяти-десяти песен в зале все понимали, что перед ними находятся Finntroll и вживую играют музыку. А начиная с "Fodosagan" можно было приступить к различению песен друг от друга и получить, наконец, причитающуюся порцию удовольствия от концерта.
С нормализацией звука повеселели и фанаты - начались коллективные пляски, запевания хором и просто весёлое подрыгивание конечностями - Finntroll наконец узнали. Да и сам вокалист Тапио (Tapio Vilska) взялся объявлять песни в своём стиле: "А теперь я буду петь про грибы!" - или - "Эта песенка про троллей!" Прозвучала и всеми любимя "Jaktens Tid", которую уж точно узнали все присутствующие. После примерно часа с четвертью беспрерывного музицирования и потряхивания головой, музыканты удалились за сцену, откуда были вызваны минуты через две порядком оглохшими фанатами. На бис прозвучали целых четыре весёлые песенки - "Fiskarens Fiende", "Skogens Hamnd", "Bastuvisan" и "Forsvinn Du Som Lyser".
Подводя итог вечера субботы в МАИ можно смело сказать, что это был самый настоящий вечер выходного дня в клубе, не больше. Потому как прошли те времена, когда русская публика была безумно голодна до хороших выступлений и принимала "на ура" большую часть того "середнячка", что ей предлагали. Простым примером приобретённого опыта может служить концерт рядовой немецкой группы Onkel Tom под водительством Анджелриппера (Tom Angelripper) - те, кто посетил тогда Точку, уже вряд ли будут в восторге от обычного выступления Finntroll, как бы ни была хороша эта группа в записи.
1964 – День рождения канадской джазовой певицы, обладательницы трех "Грэмми" - Дайаны Кролл »»
1988 – Концерт памяти Александра Башлачева в Лужниках. На сцене — «Кино», «ДДТ», «Алиса», «Чайф», «Аукцыон», «Бригада С», «Телевизор» и другие. На выступлении Виктора Цоя фанаты разносят партер. Аншлаг. 12000 зрителей. Во время… »»
1996 – Дебютный сингл The Spice Girls "Wannabe" возглавил британский чарт. Песня семь недель пробыла на вершинео хит-парада и стала толчком к мировой популярности группы, к концу года, заняв первые места в хит-парадах ещё 21 страны »»
2006 – Компиляция Queen "Greatest Hits" признана самой популярной пластинкой Великобритании всех времён. Вторую позицию рейтинга занимает битловский "Sgt. Pepper" »»
Hubert SUMLIN (1931)
Dan PENN (1941)
Сергей ГАЛАНИН (1961)
Gary MOUNFIELD (1962)