Группа KTU (произносится "кей ту") включает в себя два дуэта - финских экспериментаторов Kluster (Киммо Похьонен (Kimmo Pohjonen), Самули Косминен Samuli Kosminen) и зародившийся в недрах King Crimson проект TU (Трей Ганн (Trey Gunn), Пат Мастелотто (Pat Mastelotto).
Возглавляющий Kluster аккордеонист Киммо Похьонен
извлекает из своего инструмента самые неожиданные звуки - от рыка хищников до
индустриальных скрипов. Самули Косминен, второй участник коллектива, вносит в
музыку сэмплы и эффекты. Все они основываются на звуках аккордеона и вокализмах
Похьонена. Концерты дуэта сопровождаются интенсивным световым шоу, что только
усиливает психоделический заряд действа. Московское выступление Kluster в 2002
году было названо многими столичными критиками среди лучших. Дебютный альбом Kluster вышел в 2002-м году.
В состав TU, второго дуэта образующего KTU, входят барабанщик Пат Мастелотто и гитарист Трей Ганн. Оба с середины 90-х играли вместе с Робертом Фриппом как в King Crimson, так и в его менее известных проектах. В TU Мастелотто и Ганн остаются верны себе, продолжая поиск новых музыкальных форм. Первая пластинка TU вышла в начале 2004-ого года, тогда же, в апреле дуэт посетил Москву.
Отправная точка создания проекта KTU - выступление Киммо Похьонена и группы Project Three (Мастелотто/Ганн/Фрипп) в сборном концерте в техасском городе Остин, в 1999-м году. Воплощение в жизнь задуманного (изначально проекту было дано имя Kluster TU) состоялось только через 5 лет. Материал нового образования состоит большей частью из композиций Похьонена и Косминена. Аранжировки сделаны всеми четырьмя участниками KTU. Репетиции и первое выступление квартета прошли весной 2004-го в Хельсинки. После успешной премьеры группа отправилась с концертами в Токио. В 2005-м KTU выпустили дебютный альбом "8 Armed Monkey". На недавно прошедшем в Португалии фестивале world music (FMM Festival) группа играла перед семитысячной аудиторией. Организаторы события признали концерт самым успешным за всю историю фестиваля.
Трей Ганн начал свое музыкальное образование в 7 лет с уроков классического пианино. На волне растущего интереса к музыке Ганн освоил бас, акустическую и электрическую гитары. После окончания Университета Орегона, где гитарист изучал композицию классической музыки, Трей Ганн переезжает в Нью-Йорк. Там профессиональная жизнь музыканта расцветает. Он записывается и гастролирует с Верноном Рейдом, Sunday All Over The World, Майклом Бруком и Эриком Джонсоном. В 1992-ом году присоединяется к совместному проекту Дэвида Сильвиана и Роберта Фриппа, а с 1994-го является участником King Crimson. В бытность гитаристом этой группы Ганн осваивает новый инструмент - Warr-гитару, имеющую 10 струн и диапазон пианино. В 2004-м Трей Ганн покинул King Crimson, чтобы вести дела компании "7 Directions", работающей в области мультимедиа, и заниматься новым проектом - перформанс-группой Quodia.
В музыке Самули Косминен дебютировал в 13 лет. Первым инструментом стала барабанная установка. Интерес к электронике, сэмплам и компьютеру проявился у него позже, в годы учебы в консерватории Хельсинки. Начав с добавления в звуковую палитру акустических барабанов синтетических эффектов, Косминен вскоре перешел к продюсированию и сочинению электронной музыки. Музыкант сотрудничал с целым списком финских и зарубежных исполнителей (Pepe Deluxe, Fat Beat Sound System, Nu Spirit Helsinki, Эмилиана Торрини). В последние годы Самули Косминен преимущественно занят двумя группами - Kluster и исландскими Mum. С группой Mum Косминен работал в качестве барабанщика. Он записывался на альбоме "Finally We Are No One", позже отыграл концерты в Европе, США, Японии и Австралии. На альбоме Mum "Summer Make Good" Самули принял участие в написании музыки.
Пат Мастелотто начал барабанить в возрасте 10 лет. Обосновавшись в 1973 году в Лос-Анджелесе, он начинает карьеру сессионного музыканта. Первый успех пришел к нему с участием в группе Mister Mister, выпустившей три альбома, второй из которых разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Работа с Mister Mister вывела Патa Мастелотто на более высокий уровень. В 80-ые годы он сотрудничал с Кенни Логгинсом, Pointer Sisters и Ал Джаро, в начале 90-х - с The Sugarcubes и Джеймсом Ньютоном Ховардом. В King Crimson Пат Мастелотто оказался также, как и Трей Ганн - после работы с Фриппом и Дэвидом Сильвианом. Помимо King Crimson Мастелотто участвует в других проектах и продолжает работать сессионным барабанщиком. В 2000-ых ему довелось сотрудничать со Стивом Хаккетом и Джоном Пол Джонсом. Занятия на инструменте аккордеонист Киммо Похьонен начал в десятилетнем возрасте. За 30 лет музыкант переиграл почти все стили - джаз, фолк, рок, импровизационный авангард. Его аккордеон можно слышать более чем на 70 альбомах. Расширение сферы применения, разработка новых приемов игры на этом инструменте - роль Похьонена в современной музыке сродни миссионерской. Киммо Похьонен получил множество грантов, джазовых и фолковых наград. Музыка с его дебютной записи "Kielo" использовалась в балетных постановках в Финляндии, Голландии и Австралии. Отдельной строкой в списке достижений финнского музыканта стоит работа с Kronos Quartet, он выступил композитором совместного с американцами проекта Uniko. Недавно Похьонен закончил работу над своей первой звуковой дорожкой (к немому английскому фильму "Flickerman and the Ivory Skinned Woman").
KTU
(Kluster&TU)
Москва - 3 ноября
клуб Б-2
1975 – В Детройте родился Джек Уайт (настоящее имя Джон Энтони Гиллис) - рокер, певец, гитарист, автор песен, продюсер, мультиинструменталист, актёр. Наибольшую известность получил как лидер дуэта The White Stripes и сооснователь группы The Dead Weather. Входит в сотню лучших гитаристов мира »»
1995 – В Чикаго состоялся последний концерт группы The Grateful Dead и последнее шоу в жизни ее лидера Джерри Гарсия. Он скончался 9 августа того же года »»
1996 – Умер композитор, импровизатор и изобретатель поп-механики Сергей Курехин »»
1999 – Умер Александр Кондрашкин, барабанщик всего питерского рок-клуба («Пикник», «Аквариум», «Тамбурин», «Странные игры», «Мануфактура», «Объект насмешек», «АВИА»…) »»
Irv KLUGER (1921)
LA NEGRA (1935)
Сева НОВГОРОДЦЕВ (1940)
Haruomi HOSONO (1947)
John TESH (1952)
Marc ALMOND (1959)
Courtney LOVE (1964)
Jack WHITE (1975)