Тот факт, что в России появляется все больше адекватных печатных изданий околокультурного толка, радостен не только сам по себе, но ещё и потому, что теперь эти издания начали привозить к нам всяческих замечательных артистов. Как известно, журнал Rolling Stone отмечает свой первый день рождения концертом проекта великого и ужасного Майка Паттона (Mike Patton) Fantomas, а журнал "Афиша" обещает привезти на свой "Пикник" шумную красоту французского электронного коллектива M83. Первым же отметился самый молодой из этой когорты - 10 июня в Москве благодаря журналу Time Out сыграла почти бесплатный концерт симпатичная британская группа British Sea Power. И пускай народу на площадке "Gorky пляж" Парка Горького было не так уж много (вероятно, много кого отвлек концерт Ройзин Мёрфи (Roisin Murphy)) - зато все получилось очень уютно. Люди лежали на лужайках, наслаждались прохладным летним вечером, общались - ну и, конечно, слушали музыку.
Правда, поначалу слушать было особенно нечего. На разогреве у британцев выступали отечественные Twiggys - и без них, пожалуй, можно было и обойтись. Twiggys - из того довольно многочисленного сонма отечественных групп, которые и на инди-героев не особенно похожи, и до особого коммерческого потенциала не дотягивают, так, болтаются где-то в небольших клубах, чем, впрочем, никому и не мешают. Основным объектом восхищения и подражания Twiggys, по-видимому, следует считать разбитной и крикливый брит-поп 90-х, со всеми его динамичными мелодиями и громкими распевами. Впрочем, в результате у группы все равно получается недоделанный "Мумий Тролль" образца первых двух альбомов - по сути песни такого же рода, только без харизмы и таланта Лагутенко и частенько с совсем уж банальными текстами.
Вышедшие же следом хедлайнеры в полной мере продемонстрировали, что слово British в их названии - совсем не пустой звук. Пятеро стильных англичан играли толковый, крепко сделанный и именно что английский гитарный поп. В меру драйва, чуть-чуть оголтелости, добросовестные мелодии, спокойные, меланхоличные и, как водится, несколько занудные песни. Проблема с этой группой, как и с многими ей подобными, состоит в том, что про них, собственно, особо и сказать нечего - ну да, это мило и душевно, но представить себе фаната British Sea Power крайне сложно, да и вообще на фоне своих именитых соотечественников они смотрятся именно фоном, но никак не соперниками. Это, пожалуй, идеальная группа для разогрева каких-нибудь тяжеловесов - и публику заведут, и внимания на себя особенно не отвклекут. Они, кажется, ни на что особо и не претендуют, и слава богу. Играли музыканты в основном песни со своего свежевышедшего альбома "Open Season", периодически разбавляя их старыми вещами, звучало все это как приятное музыкальное сопровождение летнего вечера - со своей задачей музыканты справились хорошо, и ругать их не за что. Как, впрочем, и хвалить.
1966 – В Орандж Сити, Калифорния, родился певец и композитор Джефф Бакли, прославившийся своим нервным и красивым фальцетом. Исполненная Бакли композиция Леонарда Коэна «Hallelujah» находится в списке 500 лучших песен всех времён и народов »»
1967 – the Beatles закончили работу в студии над альбомом «Magical Mystery Tour» »»
1987 – На концерте группы «Алиса» милиционеры избивают Константина Кинчева и его беременную жену. Тот в ответ посвящает песню «Эй,ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, присутствующим в зале ментам и прочим гадам». Первый скандал, связанный с «Алисой» »»
George MASSO (1926)
Gordon LIGHTFOOT (1938)
Bob GAUDIO (1942)
Martin BARRE (1946)
Rod CLEMENTS (1947)
Leslie MING (1951)
Jeff BUCKLEY (1966)