Хоть после опыта работы с Ларсом фон Триером Бьорк (Bjork) и говорила, что вовсе не собирается продолжать кинокарьеру, однако обстоятельства сложились иначе. И она снова включилась в работу над фильмом и снова - сразу в двух ипостасях. Соблазнить ее на эту авантюру удалось английскому режиссеру Мэтью Барни (Matthew Barney), прославившемуся в артистических кругах благодаря циклу короткометражных фильмов Cremaster.
Его новый фильм называется "Drawing
Restraint 9". Как обычно у Барни, фильм
внесюжетен и происходящее в нем держится на стержне логики создателя. В течение
2 часов 15 минут зрители будут наблюдать за трансформациями скульптуры из
вазелина, стоящей на палубе китобойного судна в Нагасаки. Впрочем, живые актеры
в фильме тоже заняты - это сам Матью Барни и Бьорк. Отягощать зрителей
разговорами не в стиле Барни - диалог между героями запланирован только один,
во время чайной церемонии, зато смысловую нагрузку в него режиссер вложил
солидную.
Не менее важной составляющей должна стать и музыка, которую написала для картины Бьорк. Отталкиваясь от центрального образа фильма - текучести, жидкой пластичности - она строила свою композицию. Отсутсвие жесткой заданной структуры позволило ей не сдерживаться в экспериментах, ограничивая себя в выразительных средствах. В музыке использованы и тщательно прописанные сольные партии арфы, клавесина и челесты, и обильные окрестровые партии с преобладаниями духовых, и упругие электронные басы, и детский хор, шумовые эффекты и, конечно, ее собственный голос.
Как и в своем последнем альбоме "Medulla" Бьорк в основном использует свой голос как один из инструментов, создавая с его помощью музыкальные текстуры, вплетаемые в общую ткань композиции. Необходимости пропевать слова и прописывать сольный вокал она чувствует и, соответственно, не использует эти возможности. За одним исключением: саундтрек открывается композицией "Gratitude", в которой Вилл Олдхэм (Will Oldham) поет текст, в основу которогу легло письмо японца, благодарящего генерала Мак-Артура за отмену моратория на китовую охоту.
Япония повлияла не только на визуальный ряд фильма - для создания музыки Бьорк использовала вокальную технику и смысловую структуру традиционного театра Но. Кроме того, очень много партий написано для древнего японского духового инструмента шо, которые исполнила Маюми Мията (Mayumi Miyata) - одна из известнейших музыкантов, владеющих этим инструментом.
Музыка к фильму "Drawing Restraint 9" будет выпущена отдельным диском 25 июля
2005 года. В саундтрек войдут 11 композиций:
01 gratitude
02 pearl
03 ambergris march
04 bath
05 hunter vessel
06 shimenawa
07 vessel shimenawa
08 storm
09 holographic entrypoint
10 cetacea
11 antarctic return
Больше узнать о фильме и послушать отрывки из композиций, вошедших на диск, можно в специальном разделе на официальном сайте Бьорк.
Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт.
Дата рождения:
21 ноября 1965
Подробности из жизни:
Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт. Она выпустила первый альбом в 11 лет, потом прошла путь от панка до авангардной неоклассики, снималась в кино, записывалась дуэтом с Томом Йорком (Thom Yorke) и выпускала приложения для iPad. Ей всегда есть, чем удивить.
Бьорк Гудмундсдоттир (Bjork Gudmundsdottir, имя в переводе с исландского означает "береза") росла в Рейкьявике музыкальным вундеркиндом – пела, играла на фортепиано и еще в нежном возрасте попала в поле зрения местных боссов рекорд-индустрии. Она рассказывает об этом с долей юмора.
"У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить, - вспоминает звезда, - кто-то умел показывать фокусы - он показывал фокусы. Кто-то умел крутить сальто - он крутил сальто. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это было единственное, что я умела. В…
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)