Такая тема, врубайся, страна - две девушки организовали группу. Группа называется Ступени, у нее на удивление чистый и прозрачный по нынешним временам саунд. Музыканты способны безо всякой помощи звукорежиссера варьировать громкость собственной игры - параметр, в общем-то, обязательный для любого музыканта, просто мало у кого сейчас выставлена галочка против этой опции. Гармонии тоже весьма приятные - много легких мажор-минорных ходов из арсенала джаз-рока и фьюжн. В нынешнем радио-роке, либо натужно-мажорном, либо тупо-минорном, ничего подобного не услышать.
Одна девушка, Настя Макарова, поет - жестковато, немного в нос, но в целом хорошо. Хорошо интонирует, синкопами не брезгует. Правда, в номерах вроде "Тишина" ее отступления от ритма носят несколько героический, если так можно выразиться, характер, и вызывает не слишком уместные ассоциации. Другая, Елена Белкина, играет... нет-нет, на флейте, а не не том, о чем вы подумали. Очень, кстати говоря, неплохо играет. Россыпь мелких, но всегда строго следующих аранжировке нот вызывает в памяти то Дюшу Романова периода расцвета, то аж самого Яна Андерсона.
Намеренно "современной", расчитанной на быстрый успех, игрой группа не злоупотребляет, и это хорошо. Хотя альбом явно трудно будет переварить некоторым програмным директорам - в таких песнях, как "Колесо", куда больше прог-рока, чем во всей продукции "Inside Out" последних лет. Пожалуй, они обязательно уцепятся за наиболее доступные их пониманию композиции "Невесомость" и "Падаю В Небо": в них есть и качающие танцевальные ритмы, и дубоватая гитарная риффовка, и электронное жужжание, и грязноватые вибрато. Однако даже эти номера содержат нехарактерные для нынешнего рокапопса элементы. В первом это красивый и краткий унисон гитары с басом на синкопе в припеве, во втором - пропущенные через фазер ударные. Есть надежда, что страна со временем врубится, что это - тоже по своему "кул" и "рулез".
Крепкая, качественная работа. Группа нашла собственную, причем, неплохую, манеру исполнения. Теперь самое главное - не утерять ее. Ибо ничто на этом свете - включая посулы мега-тиражей и толп тупоголовых фанатов - не стоит отказа от собственного лица. Тем более, что ансамбль, выпустивший столь сильный альбом исключительно своими силами, уже сам по себе будет жемчужиной в каталогах любого рекорд-лейбла. Жемчужиной, имеющей определенные интересы, которые следует как минимум уважать. А как максимум - поддерживать делом.
1966 – В Орандж Сити, Калифорния, родился певец и композитор Джефф Бакли, прославившийся своим нервным и красивым фальцетом. Исполненная Бакли композиция Леонарда Коэна «Hallelujah» находится в списке 500 лучших песен всех времён и народов »»
1967 – the Beatles закончили работу в студии над альбомом «Magical Mystery Tour» »»
1987 – На концерте группы «Алиса» милиционеры избивают Константина Кинчева и его беременную жену. Тот в ответ посвящает песню «Эй,ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, присутствующим в зале ментам и прочим гадам». Первый скандал, связанный с «Алисой» »»
George MASSO (1926)
Gordon LIGHTFOOT (1938)
Bob GAUDIO (1942)
Martin BARRE (1946)
Rod CLEMENTS (1947)
Leslie MING (1951)
Jeff BUCKLEY (1966)