Никаких далеко идущих планов под идею очередной реформации легендарной тевтонской хэви-банды Accept заложено не было. Группа собралась исключительно "по многочисленным просьбам трудящихся" и ради одного-единственного турне. Турне, репертуар которого должен был бы быть выстроен в основном на классических боевиках группы - номера из сольных проектов музыкантов и песни со спорных альбомов "Death Row" и "Predator" не то, чтобы исключались, но и не приветствовались. Просто вышло так, что второй по счету роспуск группы в 1997 году прошел как-то до неприличия тихо и незаметно. И вот теперь настало время поставить-таки жирную точку.
Классический состав по разным причинам собрать не получилось. Гитарист Йорг Фишер (Jorg Fisher) после не слишком плодотворной работы в составе Billionaires Boys Club практически пропал из рок-кругов. Впрочем, даже если бы и не пропал... В Accept 80-х у него был довольно странный статус: пришел - ушел - вернулся - опять ушел... Так или иначе, ветераны группы предпочли видеть и слышать в качестве своего второго гитариста Хэрмана Франка (Herman Frank), который уже выступал с группой в период от "Restless & Wild" до "Balls To The Wall", а в прошлом году выступал у нас в составе зевотных Victory. С ударными все тоже оказалось не так просто, как хотелось бы. Штефан Кауфман (Stefan Kaufmann), как известно, из-за проблем с позвоночником переквалифицировался из барабанщика в гитариста и ныне занят в сольном проекте вокалиста Удо Диркшнайдера (Udo Dirkschneider). В качестве же второго гитариста видеть его почему-то никогда не хотел непосредственно Вольф Хоффман (Wolf Hoffmann). Как ни странно, в этот раз ни он, ни басист Питер Балтес (Peter Baltes) не стали противиться появлению в составе группы другого Штефана - Шварцмана (Stefan Schwarzmann) - ударника U.D.O., который как-то помог Accept с записью барабанных партий на "Death Row". Не то, что десять лет назад. Ладно - три основных музыканта плюс парочка "когда-то имевших отношение" - это тоже неплохо. Назовем это серебряным составом?..
Стадион в Москве группа собрала. Ну - почти собрала. Для середины недели зал был заполнен очень плотно. А если бы организаторы чуть-чуть опустили ценовую планку - забитые этим вечером кожано-волосатой братией центровые бульвары и вовсе опустели бы. И был бы настоящий аншлаг! Ибо хороший рок-концерт по весне гораздо лучше самой жуткой пьянки на бульваре. Но организаторы, к сожалению, предпочитают "игры наверняка", в которых, разумеется, "что-то не так".
Из-за какой-то аварии на Сокольнической ветке метро публика собиралась долго, и концерт начался с некоторым опозданием. В затянувшейся паузе уже угнездившиеся на VIP-трибуне "старики" вспоминали первый визит Accept в Москву в 1993 году, и посмеивались над прихваченными в время бизнес-ланчей в кафешках номерами журнала "Досуг И Развлечения" (N 17), где, в частности, говорилось: "Удо в Москве выступал уже неоднократно, однако в составе Accept приедет в Россию впервые". Но вот трибуны окутала тьма, и зазвучала пафосная симфоническая интродукция. Затем взревела гитара - и шоу началось.
Отличие происходящего от сольных выступлений Удо стало для метал-хэдов
последнего поколения очевидно сразу же. Здесь низкорослый вокалист не был царем
и богом, не рядился в самураев, кардиналов, киборгов и зеркальные шары. Здесь
он - рвущийся в атаку вечный старший сержант, в то время, как с тыла его
прикрывает зловещая фигура Вольфа Хоффмана. Легендарный гитарист сиял гладко
выбритым и по-арийски правильным черепом. Армейская выправка, черная рубашка,
черные брюки и высокие шнурованные башмаки - и вот уже стреловидная гитара в
его руках выглядит гранатометом. Лаконично и угрожающе - полный состав
Rammstein в сравнении с Хоффманом может показаться лишь компанией
валяющих дурака ботаников.
А звук в очередной раз подгулял. Легендарная "Metal Heart" до начала знаменитого соло из "К Элизе" Бетховена (а не "Рондо" Моцарта", как утверждал все тот же "Досуг И Развлечения") узнавалась лишь по ритмической структуре припева. "Тра-та-тра-та-та": понятно, что не "Спартак" - чемпион!". Да и голоса у мужиков уже не те. Хотя припевы и рефрены традиционно исполняются в четыре глотки, "верхов" в "Breaker" никто так и не услышал. И без некоторого количества сольных номеров не обошлось. Разумеется, это не был "Поезд По России" Удо. А вот попури из "Classical" от херра Хоффмана мы услышали. "Болеро", Танец С Саблями", "Замок Горного Короля"... Немного, однако после этого всем окончательно стало ясно, кто в возрожденной группе главный.
Дальше, разумеется, была сладкая парочка "Restless & Wild" - "Son Of A Bitch". Ну, эти песни подряд идут и на сольных концертах Удо. Вот только с имитацией гитарами струнной группы в середине второго из упомянутых номеров опять вышла незадача. Если ее и сыграли, как надо, расслышать это никому так толком и не удалось.
Никакого особенного шоу, кстати говоря, не было. Простой свет, объятый пламенем логотип группы на заднике. Ни тебе лазеров, ни пиротехники - только компания грозно перемещающихся по сцене крикливых мужиков. Верх крутизны - это когда все, кроме, разумеется, ударника, собирались на краю сцены в кучку, словно готовый идти на врага "свиньей" отряд бронированных пиконосцев. Но это тоже неплохо работает. На самом ужасном звуке Accept может раскачать самую большую аудиторию - напористый ритм и живодерские риффы песен группы способны пробиться к публике через все частотные "затычки".
На бис команда, в частности, сыграла любимые народом "Princess Of A
Dawn" и "Balls To The Wall". А вот не менее легендарные "I'm Rebel"
и "Burning" остались за бортом. Жаль. Хотя, возможно, программа концерта будет
от города к городу претерпевать некоторые изменения, и эти гимны прогрессивной
молодежи будут услышаны в других городах нашей необъятной и не только.
Что же дальше? По окончании тура музыканты собираются вернуться к своим сольным проектам (ну, U.D.O. - это ладно, а вот Victory... Бррр!). К тому же Хоффман всегда был неплохим фотохудожником, так что на музыке для него свет клином не сошелся. Звучит это все не слишком вдохновляюще. И тем не менее. "Accept мертв и никогда не сможет возродиться к жизни!" - утверждал Хоффман в 1990 году. "Все, Accept больше нет!" - столь же категорично утверждал и Удо через восемь лет. Быть может, и на сей раз отцам-основателям не стоит проявлять ненужную твердость. Тем более, что группа находится в гораздо лучшей форме, нежели многие другие рок-звезды прошлого века, вроде Whitesnake или Saxon, которых недавно можно было видеть на этом же стадионе. И все же невозможно отделаться от ощущения, что сейчас музыканты просто-напросто доигрывают те концерты которых рок-мир недосчитался в прошлом.
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)