Как заявил в недавнем интервью одному рок-журналисту сам "мистер Креатор" Милле Петроцца, "Enemy of God" - это лучшее из самых агрессивных альбомов Kreator 80-х и самых мелодичных: "Coma of Souls" и "Violent Revolution". И лучше б выдумать не смог, богохульник. "Enemy of God" - это словно комбинация "People of the Lie", "Violent Revolution", "When the Sun Burns Red" и других ягод с этого поля - песен, в основу которых положена четкая, читающаяся мелодия. А из-под этой комбинации предательским образом проглядываются "семейные" трусы "Betrayer" и других трэш-шлягеров образца 87-89 гг. Наиболее весомое доказательство, которое может быть предъявлено на этом пути из Иерусалима в Дамаск - сама заглавная "Enemy of God": ровно половину дистанции мы имеем Савла из "Extreme Aggression", как вдруг его посреди дороги подменяют Павлом из "Violent Revolution".
В сущности, "Enemy of God" и есть продолжение "Violent Revolution", однако требуется держать в уме при сложении жесткие "фишки" раннего Kreator - из предыдущего порядка. "Violent Revolution" вышел крайне успешным во всех отношениях альбомом, и в истории музыки это не первый и не последний пример, когда музыканты, обнаружив золотую жилу, тут же начинают разрабатывать ее вдоль и поперек. У некоторых, к слову, этот процесс растягивается на долгие годы: AC/DC - прекрасный тому пример. Видно, карман в коротких штанишках Энгуса Янга оказался с прорехой.
Не претерпели качественного изменения и тексты Петроццы. (что не может не радовать, благо Милле пишет качественно и убедительно.) Все песни о том же, о родном: об агрессии, безысходности и социопатических склонностях. Что, конечно же, греет: я тоже не люблю смотреть, как другие радуются. "Я вижу вокруг лишь ужас, я вижу вокруг только боль. Я вижу, как матери несут в могилы своих детей. Проклятье, старое как мир, мука конца дней. Зрители рушащегося мира; завороженно я смотрю на... Невозможную Жестокость - все, что здесь было, все что здесь когда-либо будет". ("Impossible Brutality") И несмотря на то, что Петроцца утверждает, будто бы "Enemy of God" - это о политических и религиозных вожаках Запада, зовущих на войну с "врагами бога", которые угрожают западным демократиям", нас-то с вами на такой мякине не проведешь. Мы-то уж точно знаем, куда метил этот сатанаил. И, точно! Прокрутив пластинку тринадцать раз в обратном направлении, на четырнадцатый мы услышим: "Есть и во аде грешники, что отрицают бога живаго. И им, безусловно, достанется по первое число, за то, что имели непредусмотренный уставом образ мысли. В наказание в следующей жизни они будут попами".
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)