"Это как в фильме класса "Б": ты всегда знаешь, кто придет следующим. Вокруг плохие парни - но не позволяйте Арни быть нашей последней надеждой", - поет вокалистка и автор текстов группы Lali Puna Валери Требельяр (Valerie Trebeljahr) на последнем альбоме коллектива. Название диска, "Faking the Books", - перефраз выражения из слэнга офисных работников, обознающего фальсификацию статистических показателей для демонстрации успешной деятельности предприятия. На предыдущем альбоме "Scary World Theory" Требельяр пела, в частности, вот что: "Увольняйтесь с работы, не скрещивайте пальцы, не работайте на людей, которым вы не можете доверять". Однако записывать Lali Puna в полк обычных музыкантов-антиглобалистов, каких развелось в последние годы несметное количество, было бы крайне опрометчиво - вообще говоря, если не вслушиваться в тексты, тот же "Faking the Books" может восприниматься как сентиментальный и романтичный (хотя и нестандартный) инди-поп. Тут все куда сложнее.
Lali Puna образовались в 1998-м, помимо уже упоминавшейся вокалистки в группу вошли Маркус Ахер (Markus Acher, известный по главным соседям-конкурентам Lali Puna на немецкой инди-сцене, группе The Notwist), Кристоф Бранднер (Christoph Brandner, играющий также в Console и Tied & Tickled Trio), с недавнего времени прежнего клавишника сменил Кристиан Хайб (Christian Heib); впрочем, указывать функции каждого из них бессмысленно, так как почти все участники коллектива - отменные мультиинструменталисты. Валери Требельяр - единственная, у кого нет никаких проектов помимо Lali Puna, а потому - условный лидер и мотор группы. Сейчас, когда за плечами коллектива 3 полноценных альбома и 8 лет совместной работы, они являются главными звездами важного немецкого лейбла Morr Music и одной из наиболее востребованных и авторитетных инди-групп мира, постоянно сотрудничают с многочисленными друзьями-коллегами (от европейских инди-рокеров до представителей "нового хип-хопа") и представляют собой одних из первопроходцев движения по органичному скрещиванию содержательной гитарной музыки с осмысленной электроники. А пресловутый "Faking the Books" без всяких скидок можно назвать одним из лучших альбомов прошлого года.
В песнях Lali Puna россыпи сэмплов и перебивающиеся ритмы соединяются с
монотонными гитарными аккордами в духе Stereolab, а шорохи и
постукивания взаимодействуют с минималистичными фортепианными пассажами и
взрывным рок-н-ролльным драйвом. На фоне всего этого звучит неземной, почти
ангельский голос Валери Требельяр - и некий контраст, зазор между музыкой и
вокалом тоже обеспечивает фирменное звучание и шарм Lali Puna. Эти композиции
могут показаться скучными и холодными, но это только видимость: при более
пристальном внимании обнаружится, что монотонность оборачивается
содержательностью, холод расцветает красотой, а отстраненность оказывается
эмоциональностью. Требельяр поет о свободе и месте человека в
постиндустриальном мире, без лишних метафор говорит о том, что "все знают о
том, что это не рай" и что "ты последний, кто узнал, что они изменили
твое будущее" - но этот, в общем-то, давно понятный политический пафос
звучит не как громкие высказывания, а, скорее, как интимный разговор со
слушателем. Музыку Lali Puna можно определить как поп-музыку, пережившую IDM со
всеми его умными и колючими звуками, но не забывшую ни о краут-роке, ни о
синти-попе, и все это переиначившую в нечто новое и прекрасное.
Пару лет назад Lali Puna уже приезжали в Москву, но тогда еще статус группы не был до конца понятен, да и к подобным концертам известных в узких кругах, но интересных и значимых музыкантов москвичи не привыкли. Теперь все по-другому: Lali Puna выступают в "35 мм", где концентрируется все московское инди-сообщество, а билеты продаются заранее и, вполне возможно, будут раскуплены еще до самого концерта. Симптом, конечно, позитивный, но с оформлением себе пропуска на это выступление стоит поторопиться: может ведь и не хватить. Чертовски важный и ужасно любопытный концерт, что и говорить.
Lali Puna (Германия)
12 февраля
"35 мм" / Авант Клуб
начало в 21.00
Дата образования:
1 января 1998
1990 – Родился Эрик Сааде, шведский поп-вокалист. Певец представлял Швецию на песенном конкурсе "Евровидение 2011", где занял 3-е место - лучший результат страны на конкурсе с 2000 по 2011 год »»
Neal HEFTI (1922)
Zoot SIMS (1925)
Sonny OSBORNE (1937)
King ERRISSON (1941)
Denny LAINE (1944)
Peter GREEN (1946)
David PATON (1951)
Григорий ЗАРЕЧНЫЙ (1958)
Randy JACKSON (1961)
Eric SAADE (1990)