Помимо всем известных жанровых разделений на джаз-, рок-, фолк-группы, существует еще и такой определение не столько музыкальной, сколько идеологической направленности, как hate-rock. Hate-группами считаются те, которые с воимх текстах декларируют расовую или культурную непримиримость по отношению к определенным народам, утверждают безусловный приоритет своего народа или расы и т.д.
Праотцом этого стиля считается кантри-певец 60-х годов Джонни Ребел (Johnny Rebel), записавший композицию "Nigger Hatin' Me" и подобные ей. Исторически сложилось, что большинство hatе-групп играют панк или метал (был даже в 80-х стиль National Socialist Black Metal). Но, полагая, что часто бывает сложно понять, что же лежит в основе непримиримой лирики той или иной группы - нетерпимость или ориентированное на подростков бунтарство - организация Антидиффамационная Лига, цель которой борьба с антисемитизмом, нетерпимостью и экстремизмом, составила и опубликовала список из 541 группы, играющих "музыку ненависти". Туда включены не только активно гастролирующие группы, но и те, от кого остались только записи и воспоминания.
Список структурирован географически и безусловным лидером среди поставщиков hate-групп оказалась Германия - 108 групп. Англия - 43 (+5 из Уэльса и 2 из Шотландии), Швеция - 45, США - 87. В списке также упомянуты группы из России и Украины. Большинство названий вряд ли что-нибудь скажут широкой публике, но есть там и знакомые имена. В "черный список" попали группы Коррозия металла и Инструкция по выживанию. Сибирская анти-советская панк-группа, записавшая в 1988 году альбом "Конфронтация в Москве" сейчас - это проект одного из ее лидеров Романа Неумоева. Сейчас Неумоев - православный музыкант, размышляющий о "не зависящем от технических чудес пути развития отечественной рок-музыки" и поющий песни под названиями "Убить жида" и "Логика духовной войны".
1965 – Концерт Rolling Stones в лондонском Ice House был остановлен полицией через 15 минут после его начала - из-за беспорядков. Мик Джаггер пообещал расстроенной толпе, что группа вернется и сыграет "концерт-компенсацию", но это случилось лишь спустя 40 лет »»
J.B. HUTTO (1926)
Herman FOSTER (1928)
Francis LAI (1932)
Giorgio MORODER (1940)
Gary WRIGHT (1943)
Lakshminarayana SHANKAR (1950)
Рустем Баянович БУЛАТОВ (1980)