С тех пор, как в 2000 г. закрыли "Станцию 2000" 107 FM, ниша молодежной радиостанции, вещающей в формате актуальной электронной музыки (house, techno, d&b, trance), в московском FM-диапазоне пустовала. Несмотря на то, что в эфире многих радиостанций, начиная от "Европы Плюс" и "Серебряного Дождя" и заканчивая "Ultra" и "Монте-Карло", присутствуют программы, посвященные современной танцевальной музыке, их продолжительность обычно невелика, а музыка отнюдь не отражает новейшие веяния экспериментаторов электронного звучания, зачастую представляя собой припопсованный вокальный хаус.
В этом ряду особняком стоит "ДинамитFM" (101.2 FM), явный лидер по количеству часов прогрессивной танцевальной музыки в день (в среднем это 4 часа), и числу сотрудничающих с радиостанцией известных ди-джеев. Из них подавляющее большинство трудились в эфире "Станции 2000" - Санчес, Сапунов, Коля, Град, Фонарь, Марсель Гонсалес, Грув, Дэн, - причем, многие полностью сохранили и перенесли на "Динамит" свои программы. Кроме того, в эфире этой радиостанции обрел новый дом многостарадальный старожил московского эфира Мартин Ландерс, а всемирно известная программа Pete Tong'а с Radio 1 BBC также выбрала ее в качестве своего представительства в Москве. По сути, вечерний "Динамит" стал филиалом "Станции" образца 1998-1999 годов. Внимая рассказу DJ Фонаря о прошедшей вечеринке, поневоле забываешь, "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе".
Таким образом, вечерний "Динамит" собирает ту же аудиторию, что и почившая в бозе "Станция" (почившая кстати отнюдь не без участия Русской Медиа Группы, которой и принадлежит "Динамит"; впрочем, целесообразность закрытия одной станции и частичное перенесение ее формата на другую - дело исключительно самой РМГ, и предметом нашего обсуждения сегодня не является). Что касается аудитории, то она выгодно отличается от дневной аудитории этой радиостанции своим образованием и уровнем доходов. Впрочем, в целом по Москве вечерняя радиоаудитория невелика, что обусловлено переключением ее внимания на телевизионное вещание и другие СМИ (по данным ROMIR Monitoring).
Борьба именно за эту "продвинутую" аудиторию и побудила открывшуюся в прошлом году "Энергию"(104.2FM) тоже попытаться возродить на своей волне некоторое подобие "Станции". С 1 мая в ночном эфире радиостанции появились программа "Электрика", которую ведет культовый персонаж современной московской клубной сцены Иван Рудык, а также программа "Полет шмеля" ди-джея Шмеля. Но главным пиар-ходом "Энергии" стало переманивание с "Серебряного Дождя" нашедшей было там пристанище после крушения "Станции" "Модели для сборки" в лице Влада Коппа и Михаила Габовича. Легендарная "Модель" являлась символом и талисманом "Станции" на протяжении всего существования последней, и ее новое место приписки, несомненно, заставило многих пересмотреть свое отношение к "Энергии".
Однако пока все подобные программы "Энергии" можно пересчитать по пальцам, и она заметно проигрывает в этом "Динамиту". Зато, как это обычно и бывает в жизни, выигрывает в другом: дневной плей-лист "Энергии" состоит из приемлемого для "продвинутой" аудитории евродэнса. Конечно, это не последние веяния мировой электроники, но также и не бессмысленная и беспощадная русская попса, которой в дневное время "кормит" своих слушаталей "Динамит". Впечатление от "Энергии" портит, в основном, звук - смазанный и как будто лишенный верхних частот, не выдерживающий никакой конкуренции с четким и насыщенным звучанием "Динамита", особенно в условиях хорошей автомобильной акустики. Впрочем, надо думать, меломаны, изголодавшиеся по современной музыке, простят и не такое.
Несмотря на различия в программной политике этих двух радиостанций, очевидно
одно: формат "Станции 2000" приобретает на сегодняшний день все
большую актуальность. Кроме того, немаловажен тот факт, что воспитанная этим
легендарным радио аудитория постепенно подрастает и становится элитой
современного российского общества.
Эти и другие факторы позволяют говорить о
скором появлении в московском ФМ-диапазоне радиостанции, полностью посвященной
прогрессивной танцевальной музыке. Будет ли ею одна из рассмотренных нами, или
же заново созданная радиостанция - покажет время. Главное, что это время уже
пришло.
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)