Во могих странах этот уникальный вокалист
известен как Бобби "Don't Worry, Be
Happy" Макферрин (Bobby
McFerrin), однако песню из его имени давно
пора убрать: вот уже 17 лет Бобби не исполняет свой хит-"визитку", как бы ни просили поклонники.
Исключения для российских слушателей, разумеется, делать не стали, хотя в
целях облегчения идентификации артиста разместили название песни на афишах. На
пресс-конференции широко улыбающийся Бобби сразу сообщил, что любимого хита
слушатели не дождутся. "Я пел эту песню пять триллионов раз и просто устал.
Извините меня, не хочу больше ее петь", - мягко, но непреклонно сообщила
звезда.
В самом деле:
нельзя же ассоциировать с этой веселой, но простенькой песенкой 54-летнего
обладателя десятка "Грэмми", серьезно работающего в области современной
академической музыки, дирижирует оркестрами и поет для президентов!
А с другой стороны, почему бы и нет? - особенно когда на сцену выпрыгивает
веселый человек в дредах и черной футболке и начинает так залихватски шутить...
Знаменитый нью-йоркский музыкант и шоумен, Бобби выпустил на протяжении жизни более 20 альбомов, и 7 из них - без аккомпанемента. Чего стоит один его проект Voichestra - целый вокально-неинструментальный состав, в записях и концертах которого вообще не используются инструменты, роль которых отводится рукам, губам и голосовым связкам десятка человек!..
А других инструментов и не нужно. Более того, других людей, как показывает практика, тоже не нужно. Бобби Макферрин - человек-оркестр, обладающий не только невероятными вокальными данными, но и талантом импровизатора, поэтому на его концерте никому не может быть скучно. Тело как идеальный инструмент: нижние регистры - голос и хлопки и притоптывания, верхние - опять же голос, губы и щелчки пальцами... Во время концерта Бобби в зале Чайковского публика до того быстро привыкла к такому положению вещей, что появление других музыкантов-гостей воспринимала подчас несколько недоуменно: в компании Бобби на сцене появлялись пианист Андрей Кондаков, ансамбль русско-ненародного стеба Терем-квартет, и каждый раз Бобби обнаруживал незаурядную открытость и способность к музыкальному диалогу, с легкостью "встраивая" свой голос в композиции "пришелдьцев". Наверно, самое сильное впечатление произвел на меня его нормер с 15-летней вокалисткой Викой Войтенковой, которая, слегка ошарашенно косясь на мэтра, спела "Ave Maria".
Впрочем, ошарашены были все - и зрители, отбившие себе все ладоши, и российские музыканты, впервые, похоже, столкнувшиеся с вокальным талантом такой силы и гибкости. Если бы существовала премия "Антиглобализм в музыке", ее стоило бы присвоить именно Бобби Макферрину.
Бобби МакФеррин - американский вокалист и дирижёр
Дата рождения:
11 марта 1950
Подробности из жизни:
Бобби МакФеррин (Robert McFerrin, Jr.) - американский вокалист и дирижёр
Жанр - джаз, регги, соул, поп, фри-джаз
Бобби родился в 1950 году в семье оперных певцов Роберта МакФеррина старшего (Robert McFerrin, Sr.), первого афроамериканца, который пел в Метрополитен Опера в Нью-Йорке, и Сары Купер (Sara Cooper). Немудрено, что, будучи воспитан такими родителями, Бобби стал одним из талантливейших вокалистов современности. Его вокальная техника включает в себя навыки быстрого переключения между обычным регистром и фальцетом, он мастер голосовой полифонии и горлового пения, а также использует перкуссионные возможности своего голосового аппарата и тела. Бобби часто поёт а-капелла и записал целый джазовый альбом The Voice (1984), все партии на котором исполнены им самим без сопровождения оркестра и без наложения треков.
Несмотря на достижения Бобби в области джаза, соула, регги и других стилей, самая известная его композиция - Don't Worry, Be Happy - является классикой поп-музыки.…
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)