Огромная очередь в зал Московского Дворца Молодежи тянется до самого входа в метро - на вход работает всего одная маленькая и узкая дверь, и огромный людской поток очень медленно проникает внутрь. "А где Хламкин?" - спрашивает один из молодых людей, стоящих рядом со мной, другого. "А он через служебный пошел". Однако воспользоваться методом модного представителя альтернативного шансона могли далеко не все, вот и стояли в одной толпе вместе - панки и джазмены, журналисты всех мастей и филологи, удачливые бизнесмены и нищие музыканты.
Я видел на концерте Electric Masada людей, пришедших послушать Марка
Рибо (Marc Ribot), видел фанатов Mr. Bungle, пришедших увидеть
живьем Тревора Данна (Trevor Dunn), наверняка были и те, кто пришел ради
барабанщика Джои Бэрона (Joey Baron). Многие из зрителей о самом Джоне
Зорне (John Zorn) знали только понаслышке, были знакомы лишь с
"зорновским мифом" (недаром его имя странным образом всплывает при описании
почти любого отечественного нетрадиционного джазового коллектива - вот этих,
мол, и Зорну показать нестыдно) - другие были хорошо знакомы только с одной из
многочисленных ипостасей нью-йоркского саксофониста, композитора и
мастера-на-все-руки. Но на концерт пришли все - просто для того, чтобы увидеть
и услышать легенду, которая, к счастью, пока не превратилась в прижизненный
памятник себе. Музыкальное событие круче, чем концерт Зорна (да ещё с таким
составом), в Москве себе представить трудно, потому что, собственно, более
статусных фигур в современной культуре попросту нет.
Джон Зорн приехал в Москву с, пожалуй, самым правильным составом и самым правильным проектом - что для тех, кто неоднократно переслушивал десятки его альбомов, что для тех, для кого его имя - скорее знак чего-то странного, интересного и очень исторически важного. В тех композициях Electric Masada, что музыканты сыграли на концерте, в концентрированном виде были сосредоточены все важнейшие образы Зорна как музыканта. Вот вам очень странный, но все-таки вполне узнаваемый джаз-рок, напоминающий чем-то самые сумасшедшие европейские группы 70-х: время от времени срывающиеся с заданного ритам ударные, неспешные клавишные пассажи Джеми Сафта (Jamie Saft), четкая партия баса. Вот - именно что Masada со своей этничностью: каждая композиция, сколь далеко ни уходили музыканты в своих импровизациях, все-таки строилась на традиционной еврейской мелодии - правда, предугадать, что будет до её неожиданного появления в композиции и во что её перекочевряжат потом, было абсолютно нереально. Вот Зорн-авангардист: инструменты отправляются кто в лес, кто по дрова, мелодия уничтожается в этом крошеве стуков, аккордов и шумов, звуки, извлекаемые из саксофона, непохожи ни на какой музыкальный инструмент, однако все это хулиганство слушается на редкость интересно и осмысленно. Вот Electric Masada играет с самыми разными стилями и направлениями: то Марк Рибо (на мой взгляд, человек, умнее которого на гитаре не играет никто) терзает гитару дикими пост-блюзовыми наигрышами, то басист Тревор Данн с ударниками Джои Бэроном и Кенни Уолессеном (Kenny Wollesen) врубают фирменный тяжеляк в духе Pain Killer, сопровождаемый скрипами и свистами зорновского саксофона. А вот и вполне традиционный джаз - неторопливый, спокойный, вдумчивый. Впрочем, отделять одно от другого не очень правильно, поскольку вся прелесть Electric Masada как раз в том, что знакомые джаз-роковые ходы сопровождаются цоканьем и бульканьем лэптопа Икуе Мори (Ikue Mori), медленный джаз взрывается перкуссионным безумством Сиро Батисты (Cyro Baptista), а авангардная мешанина выливается в итоге в еврейскую мелодию. Сам великий и ужасный Зорн в Electric Masada явно чувствует себя в своей тарелке: дирижирует всеми музыкантами, двумя-тремя жестами намечая развитие композиции и показывая, чей сейчас черед выдать нечто безумное, сам виртуозно управляется с саксофоном, выдавая свои "фирменные" крякающе-орущие импровизации.
В какие-то моменты то, что человек в оранжевой майке и штанах цвета хаки -
великий Джон Зорн, а седой дядечка с гитарой рядом с ним - сам Марк Рибо, даже
забывалось - важно было не то, что музыка создается именно этими статусными
фигурами, а то, какая эта, собственно, музыка - музыка одновременно для души и
для мозгов, музыка, которая вовлекает слушателя в свой оголтелый вихрь и в то
же время позволяет следить за всеми своими хитроумными изворотами и прыжками,
музыка, которой хватает и драйва, и смысла.
Впрочем, полистилистичность Electric Masada явно пришлась по вкусу не всем зрителям концерта - видимо, некоторая часть публики предполагала услышать некий очередной вариант гораздо более традиционной и толерантной к слушательскому уху Acoustic Masada, а разброда и безумия отдельных композиций выдержать не смогла. Однако большая часть зала внимала всему тому, что творилось на сцене, затаив дыхание, после каждой композиции взрывалась бурей восторженных криков, а потом дважды истошно звала музыкантов на бис - и они оба раза вышли, и показалось очень уместным то, что одну из этих на бис сыгранных композиций Зорн посвятил Сергею Курехину, а другую - Николаю Дмитриеву (думается, что без этих людей и музыка Зорна дошла бы до России с куда большим трудом, и сам он, вероятно, никогда сюда не доехал бы).
Конечно, МДМ - совсем не лучший зал для того, чтобы слушать подобную музыку: на огромной сцене Дворца Молодежи состав Electric Masada смотрелся странновато, им, важнейшим представителям нью-йоркского даунтауна, куда больше пошла клубная площадка. Но таков уж статус Джона Зорна, что выступление в подобных залах за границей - вынужденная необходимость, слишком уж много людей, готовых отдать любые деньги за то, чтобы побывать на его концерте. Да и самих музыкантов контекст зала, где проходят игры КВН и представления мюзиклов, совершенно не смутил - сами они выглядели после концерта весьма довольными и радостными, а организовавший этот пир духа продюсер Александр Чепарухин сказал, что Зорн обещает приехать в Россию ещё, и следующим привозимым проектом будет вышеупомянутый Pain Killer. Что ж, остается ждать и надеяться, что Зорн не передумает, - приезд именно этого, крайне жесткого, громкого и радикального коллектива после всеобъемлющей Electric Masada будет смотреться вполне логично.
Дата рождения:
2 сентября 1953
1961 – В поселке Бугач Красноярского края родился советский и российский рокер Вячеслав Бутусов »»
1968 – В 1968 году в британском Университете графства Саррей молодая группа, ранее известная как The New Yardbirds, впервые выступила под своим новым именем Led Zeppelin. По самой расхожей легенде автором названия является Кит Мун, ударник The Who »»
Mickey BAKER (1925)
Freddy COLE (1931)
Robert WARD (1938)
Chris DE BURGH (1948)
Dr. Alex PATERSON (1959)
Андрей САРАЕВ (1960)
Марина КАПУРО (1961)
Вячеслав БУТУСОВ (1961)