Голландцы The Gathering появились в начале 90-х на волне интереса публики к таким суровым думовым командам, как My Dying Bride, Tiamat и Paradise Lost. Ныне они считаются одной из основных надежд европейской сцены, хотя со временем трансформировали своё творчество в направлении атмосферного металла и даже рока. Этот голландский коллектив создали Ганс (Hans Rutten - ударные) и Рене Руттен (Rene Rutten - гитара), а также вокалист Барт Смитс в октябре 1989 года. Все ребята выросли в голландском городе Oss. Только Аннеке (Anneke van Giersbergen), присоединившаяся к группе несколько лет спустя, выросла в небольшое деревеньке неподалёку - St. Michielsgestel. Но тогда они даже не были знакомы.
Итак, вначале группа была под сильным впечатлением альбома Celtic Frost "Into the Pandemonium". В этом духе было записано достаточно песен для первого демо A"n Imaginary Symphony" (1990). Вокалисту Барту Смитсу (Bart Smits), гитаристу Йелмару Вирсма (Jelmar Viersma), бас-гитаристу Хьюго Принсену Гирлигсу (Hugo Prinsen Geerligs), клавишнику Франку Боейну (Frank Boeijen) и барабанщику Гансу Руттену (Hans Rutten) повезло в самом начале их карьеры: благодаря первой демо-записи квинтет был удостоен чести открывать концерты Death и Morbid Angel в их совместном туре в Голландии, а это, в свою очередь, принесло им контракт с компанией "Foundation 2000". Затем было сочинено еще несколько песен для демо "Moonlight Archer" (1991), записанного в студии "Caveman". Это был doom/death с серьезной лирикой. Композиция "Second Sunrise" даже появилась впоследствии на первом альбоме. Это была дебютная полнометражная работа "Always". 8 композиций в стиле doom/death, но не без явного эксперимента, вроде клавиш и женского вокала.
1992 и 1993 годы - самый тяжелый период в истории группы. Стараясь закрепить первый успех, они через несколько месяцев выбрасывают на рынок второй альбом "Almost A Dance", перед записью которого избавляются от Барта Смитса (Барт теперь участник Wish), его заменяют Нильс Даффхьюз (Niels Duffhues) и вокалистка Мартина ван Лоон (Martine Van Loon) (позже Orphanage, Lords Of The Stone). И хотя в таком составе группа записала лишь один альбом, альянс грубого рыка и нежного девичьего голоса, так востребованный в те дни, помог им ещё раз обратить на себя внимание. Хорошие мелодии, аранжировки, эксперименты и продюсерская работа Тома Холкенборга (Nerve, Junkie XL) не спасли альбом от почти полного провала, но и времени на запись затратили немного - альбом записали за 8 дней, а смикшировали за 4 дня. Нильс и Мартина по своим вокальным данным явно не соответствовали группе, и к тому же терпеть не могли друг друга. И в ходе последовавших концертов по Голландии оба они испарились из состава. "Almost a Dance" получил немало отрицательных отзывов в прессе, особенно в Голландии. Все обернулось настоящей катастрофой. На концерте в зале Paradiso в Амстердаме люди кидались в них пивными банками. Но они продолжали играть, и заодно продолжали искать хороших вокалистов. В 1994 году Ханса и Рене призвали в армию на 9 месяцев. Поэтому репетировать они могли только по выходным и праздникам. Было проведено прослушивание вокалистов. Через него прошло множество людей, однако, ни один из них не вписывался в концепцию The Gathering. Как-то весной 1994 года один их друг привел свою подружку - Аннеке. Когда она пришла в группу её был 21 год. Была сделана пара записей летом (одна из тех песен "In Motion part 1" вошла на сборник "DSFA 6: Paradise of the Underground"), а осенью вместе с Аннеке они уже играли концерты. Это звучало вполне профессионально. Именно поэтому "Century Media" заинтересовалась ими и предложила контракт. Ханс и Рене срочно занялись сочинением материала.
Запись альбома началась 2 июня 1995, а закончилась 16 июня. Великолепные
вокальные партии, хорошие аранжировки, сэмплы, тяжелые риффы - вот что
представляла собой возрожденная группа The Gathering! Тексты были написаны под
впечатлением от книги и фильма "Машина времени" Герберта Уэллса. "Mandylion"
был одним из самых эмоциональных альбомов - тогда группа потеряла хорошего
друга, Харольда (диск посвящен ему), и эта утрата сильно отразилась на музыке.
Альбом "Mandylion" изменил всё. Реакция превзошла все ожидания. Особенно
неплохо дела пошли в Голландии - там Mandylion очень хорошо продавался. Он
находился в чартах лучших альбомов 38 недель. Они играли на всех крупных
фестивалях Голландии, состоялся тур с Moonspell и Crematory с
потрясающими концертами в Гамбурге и Дортмунде.
Летом 1996 года решили поработать над новыми песнями для следующего альбома "Nighttime Birds". Первые три альбома были записаны с разными вокалистами, в разных студиях, при участии разных продюсеров. Новый альбом записывали в той же студии, что и предыдущий и с тем же продюсером (Сигги Бемм). Получился он снова коммерчески успешным. Пресса и фанаты были удовлетворены, хорошие рецензии повсюду, так что жаловаться было не на что. Но после окончания большого хэдлайн-тура 97-го коллектив оставил гитарист Йелмер Вирсма, место которого занял родной брат Ханса Рене Руттен. Йелмер покинул группу - ему надоело ездить в туры и играть на гитаре. Его интересовали звукозаписывающие технологии и работа в этой сфере.
Группа решила вдруг записать нечто иное, чем "Nighttime Birds", был задействован Атти Боу, довольно известный голландский продюсер, у которого в распоряжении было много профессионального оборудования. В то время появились Radiohead с альбомом "OK Computer". Атти знал все о записи этого альбома. Этот альбом и стал образцом при записи очередного диска, так же как и некоторые старые работы Pink Floyd. В 1998 году в Bauwhaus, собственной студии Атти Боу, начались записи. Итогом работы стал диск "How To Measure a Planet?". Большое количество времени и широкое использование компьютерных технологий, позволили им создать по-настоящему профессиональный материал, да ещё в количестве, которого хватило на двойной альбом общей длительностью около 100 минут.
Диск отличается от предшественников - многие фанаты Тhe Gathering так до сих пор и не поняли его. Здесь куда больше элементов, присущих группам вроде Radiohead, Massive Attack или Portishead. В творчестве группы стали явно прослеживаться влияния Dead Can Dance, Slow Dive и Pink Floyd, и всё же Тhe Gathering удалось создать свой собственный стиль, с тех пор характеризуемый как atmospheric metal. С точки зрения творчества - это очень успешный альбом, с точки зрения коммерции - не очень, особенно в Голландии.
В сентябре 2002 года, к тринадцатилетней годовщине группы, был издан сингл "Black Ligfht District" с тремя песнями. Им также удалось к этому времени основать свой собственный лейбл - "Psychonaut Records". Новый альбом группы, "Souvenirs", издаётся именно здесь. 24 февраля 2003 года - дата европейского релиза, 12 марта 2003 года альбом выйдет в USA, Canada и Mexico. С продюсером Zlaya Hadzich (Motorpsycho, Sonic Youth, Low, Agresion) группа записала свыше 50 минут музыки при участии Trickster G (Ulver), который вместе с Аннеке спел часть вокальных партий композиции "A Life All Mine". Для записи альбома были привлечены и другие сессионные музыканты.
Необыкновенный мистический настрой и кристально прозрачный звук, эмоциональный вокал Аннеке и естественность мелодий - вот что такое The Gathering сегодня. Они далеко ушли от тяжёлого саунда в сторону более атмосферной, красивой и психоделической музыки. Сами музыканты характеризуют своё творчество как triprock. Грандиозный тур состоится с марта 2003 года м пройдет по Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Австрии, Бельгии, Англии и даже Турции. Реализовав крайне удачный альбом "Souvenirs", ставший еще одним шагом группы по пути изобретенного ими стиля trip rock, The Gathering предложили слушателю мини-альбом, содержащий пять различных взглядов на самую "хитовую" вещь с альбома, "Monsters". Его мультимедийная часть содержит отрывки концертных выступлений в Германии и интервью с очаровательной вокалисткой Аннеке. Диск вышел на собственном лейбле музыкантов, "Psychonaut Records". Российское издание содержит сюрприз в виде добавленного полного мини-альбома "Black Light District", предварившего последний диск-гигант, и ставшего первым релизом Psychonaut.
ДК Горбунова,
29 мая,
начало в 20:00
Дата образования:
1 января 1989
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)