Cover-party (то есть концерты с исполнением чужих песен) во всем цивилизованном мире имеют огромное значение и имеют достаточно давние традиции. Именно на таких тусовках молодые музыканты, осваивая премудрости исполнения вещей мастеров, не только веселят публику, но и учатся играть сами. А также знакомятся друг с другом, и порой результатом случайного джем-сейшна становится новая группа с постоянным составом и собственным репертуаром. Наконец, именно на cover-party порой заглядывают маститые рок-звезды, подыскивающие новых музыкантов в свои группы (у героя фильма "Rock Star" в этом смысле - масса прототипов из реальной жизни), или просто пузатые менеджеры с толстыми кошельками, которые ищут аккомпаниаторов в концертный состав очередного поп-героя.
В Советской России, к сожалению, эта форма совмещения дела и потехи пребывает в зачаточном состоянии. Порой кажется, что сверхзадача "людей посмотреть и себя показать" существует нынче лишь в качестве атрибута русских народных сказок. Поэтому любой концерт из числа тех, что во множестве происходят каждую неделю во многочисленных забегаловках какого-нибудь Лос-Анжелеса, на нашей земле становится событием. Впрочем, есть основания полагать, что начиная с этого года cover-party, подобные прошедшему в стенах Р-Клуба 14 марта, станут происходить более-менее регулярно и со временем станут настоящей школой жизни для молодых рокеров.
Вечерика, темой которой было исполнение кавер-версий песен популярного германского металлического ВИА Blind Guardian, несомненно, запомнится волосатой братии металлистов и толкиенистов надолго. К сожалению, сумасшедшая идея записать live-альбом рассыпалась в прах при столкновении музыкантов с суровыми реалиями Р-Клуба. Однако, что было, то было.
Открыла программу молодая группа Цитадель Ветров. Интересно, что эти музыканты решили обратиться не к авторскому материалу Blind Guardian, а к аранжированным немцами на свой лад классическим рок-хитам. Так или иначе, но "To France" в исполнении Цитадели прозвучала неплохо.
Проект De-Puta-Madre, на сей раз представлявший собой олимпийскую
сборную из групп Ветер Воды, Камера Обскура и музыкантов из всех
остальных задействованных в концерте групп, начали с традиционного для
метал-хэдов объяснения в безответной любви к творчеству Фрэнка Хэрберта
(известно, что этот писатель очень не любил хэви-метал) при помощи песни
"Traveller In Time" ("The Morning Sun Of Dune..."). Увы, их ждал
досадный прокол на акустических номерах. Добрая половина пассажей скрипки,
флейты и перкуссии в новой версии "Past And Future Secrets" утонула в
свисте микрофонов. Реванш был взят на "Valhalla" с неожиданной
регги-концовкой. После чего акустические инструменты были-таки призваны к
порядку, и всенародно любимая "Bard's Song" была исполнена, как надо.
Несколько проиграв в технике исполнения, эта команда сумела, однако,
продемонстрировать самый оригинальный "подход к снаряду".
Команды Пилигрим и Ретрием неожиданно перемешали тематические номера с собственными сочинениями. Звучало это довольно странно. Промеж "Imaginations From The Other Side" и "Into The Storm" периодически появлялись песенки, мало кому, кроме записных фанатов этих коллективов известные. Но энергетический уровень концерта остался на должном уровне, так что испытание сравнением своих песен и сочинений мэтров металла ребята, можно сказать, выдержали. Кроме того, некоторые из сочинений этих групп, если их, конечно, хорошо записать, имеют шансы стать хитами. Да, возможно, когда-нибудь вынужденной монополии группы Ария на тяжелый рок в Советской России придет-таки конец.
Завершился концерт выступлением многообещающих во всех отношениях Shadow
Host. Группа подготовила большой блок песен своих героев, включавший такие
знаковые произведения, как "Time Wot Is Time" и "Lord Of The
Rings". Виртуозно играющий на шестиструнной ритм-бас-гитаре, прекрасно
поющий и фонтанирующий бешеной энергией Алексей Заволокин - одно из
самых удачных приобретений этой группы последних лет. Если кто-то в тот вечер и
был самой настоящей, без дураков, рок-звездой, так это он.
Остается лишь пожелать, чтобы со временем подобные мероприятия действительно перестали быть явлениями и стали нормой жизни. Ибо именно благодаря такому вот броуновскому движениию рок-музыка с конца 50-х годов пребывает в состоянии непрерывного развития.
1967 – Состоялась свадьба Элвиса Пресли и 22-летней Присциллы Вагнер. Их семейная идиллия длилась недолго. Король рок-н-ролла все свободно время снимался в Голливуде и зависал с мемфисской мафией. Спустя 4 года Присцилла ушла к инструктору по карате, а спустя еще год супруги официально развелись »»
Titus TURNER (1933)
Judy COLLINS (1939)
Rita COOLIDGE (1944)
Tim HODGKINSON (1949)
Павел ЖАГУН (1954)
Ray PARKER JR. (1954)
Philip SMITH (1959)