Новая работа чрезвычайно талантливой, но по непонятным причинам обделенной вниманием широких масс, британской парочки электронных экспериментаторов Andy Barlow и Louise Rhodes, в очередной раз демонстрирующая все новые и новые стороны творчества этой загадочной культурной субстанции. Трип-хоп, драм-н-бейс, эмбиент, соул, гитарная акустика и живой симфонизм вновь виртуозно и гармонично переплетаются в композициях Lamb, давая повод слушателям не без основания называть подобного рода музыкальные изыски "искусством 21 века".
Манипулируя стилями и комбинациями звуков, музыканты вьют тончайшую паутину, узор которой великолепен, но недолговечен и непрочен. Правда, подобно узорам калейдоскопа, на смену сгинувшему рисунку сразу же приходит новый - еще более замысловатый. И за этим всем можно наблюдать сколь угодно долго, забывая о времени и пространстве.
В умении превращать дисгармонию нойзовых метаморфоз и игрушечный саунд в потрясающей красоты полотна Lamb теперь может запросто посостязаться с Aphex Twin ("Please", "Angelica"). Витиеватый темпоритм и труднообъяснимое безумное отталкивающе-притягивающее обаяние Bjork, ранее присутствовавшее в работах Lamb, проявляется и на "Between Darkness And Wonder" ("Darkness", "Wonder"). Неоклассика "Learn" с ее скрипичными пассажами и пронизывающим вокалом Родес очень близка по духу некоторым драматическим произведениям Skin, а гитарные зарисовки "Sun" отдаленно напоминают творчество Tori Amos.
Слушая альбом, складывается впечатление, что Родес не поет своим мягким "мультипликационным" голосом, а рассказывает удивительные мифы и легенды, в реальность существования которых начинаешь верить с первого трека, с первой ноты.
Своими "угловатыми" мелодиями участники Lamb создают подобие хрупкой хрустальной сказки, чья красота мимолетна и порой неуловима. Боясь, что она ускользнет, вы самопроизвольно ставите диск на "repeat" - и вновь погружаетесь в полугипнотическое состояние псевдосна и легкой эйфории, навеваемой их музыкой.
Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Однако в кругах любителей трип-хопа за группой закрепился статус культовой.
Подробности из жизни:
Lamb - дуэт из Англии.
Жанр - трип-хоп, электронная музыка.
Состав:
Энди Барлоу (Andy Barlow)
Лу Родес (Lou Rhodes)
Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Ядро коллектива составляли певица Лу Родес и электронщик Энди Барлоу, хотя на концертах Lamb иногда разрастались до секстета. Первый альбом группы вышел в 1996-м, а самым заметным хитом оттуда стала пронзительно-печальная песня "Gorecki", написанная под впечатлением "Симфонии песен печали" чешского композитора Хенрика Гурецки (Henryk Gorecki). Трип-хоп в прочтении Барлоу и Родес был практически лишен хип-хоповой составляющей, зато нередко разбавлялся джазом, драм-н-бейсом и даже IDM. Отличительной чартой лэмбовских аранжировок стали контрабас и струнная секция.
Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Их пластинки если и…
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)